반려동물 건강반려동물
총명한동고비260
총명한동고비26022.08.06

강아지가 꼬리를 따라가듯 행동해요

강아지가 자기 꼬리를 따라가는?듯하게 뱅글뱅글 돌면서 꼬리를 잡으려는 듯히 따라가더라구요 친구네 강아지긴 하지만 왜 그런지 알고싶어요!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대표적인 강박증이고 교정대상에 포함되는 일종의 정신질환입니다.

    어린시절 샵에서 분양받거나 폐쇄된 공간에서 지낸 트라우마가 있는 강아지에서 다발합니다.

    방치하다보면 꼬리를 물어 뜯어 버리는 상태까지 진행할 수 있어 표정을 위한 노력이 필요한 상태입니다.