유아교육육아
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.04.19

아이의 문해력을 높이려면 어떤 방법이 좋을까요?

초등학교 3학년 남아 입니다. 어릴때부터 지금까지 거의 책을 하루에 한권정도 읽고 있는데 문해력이 늘지 않네요.

읽고 줄거리나 핵심내용을 파악하는게 잘 안됩니다. 문해력관련 교재도 사용해보고 인강도 들어보고했는데도 늘지가 않네요. ㅠㅠ 수학같은 계산하는 공부는 잘하는데 문해력이 딸려서 걱정입니다. 좋은방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.독서에는 다독과 정독이 있는데 문해력을 높이려고 하신다면 정독을 하여야할듯 합니다.

    수학쪽이 뛰어난 학생이면 이과쪽의 두뇌가

    발달 되어서 그럴수도 있는듯합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    문해력은 책을 많이 읽고 핵심내용을 파악하는 것이기도 하지만 다른 사람과의 소통을 무리없이 하는 것이기도합니다.상대방의말을 이해하고 거기에 자신의생각을 차근하게 이해해가는 것입니다.문해력을 기르기 위해서는 대화를 많이 하는 것이 좋습니다.어른들과의 대화도 괜찮습니다.자연스럽게 친척들과 부모님과의대화도 괜찮고 또래 아이들과의대화도 괜찮습니다.가정에서도 의도를 가지고 어떤 주제에 대해 아이와 이야기 해보는 것도 문해력을 기르는 좋은 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 문해력을 키워주기 위해서는 스스로 질문을 해볼 수 있도록 격려를 해주고 모르는 단어의 뜻을 아이가 찾아볼 수 있도록 하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    책 읽기 후 친구들과 토론할 기회를 만들어주는 것입니다.

    문해력을 높이는 데 기본이 되는 어휘력과 배경 지식은 독서만으로

    만들어지는 것이 아닙니다. 다양한 경험과 생각의 차이를 통해서 더 섬세하게

    가다듬어지기도 합니다. 독서 경험을 서로 나누는 시간을 통해서 문장과 문맥의

    이해 깊이가 달라지고 어휘의 표현도 더 다양해질 것입니다. 자기 객관화를 통해 한 차원 더 높은 소통이 이뤄질 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    문해력이 늘지 않는 경우에는 독후감을 써보는게 도움이 됩니다. 독후감을 쓰면서 아이는 스스로 읽은 책에 대한 내용을 점검해보며 되짚을 수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    문해력을 높이기 위해선, 단순히 책을 많이 읽는 것보다 내용을 이해하며 읽는 것이 중요할 것 같아요

    아이들이 보기에 두껍거나 글이 많은 건 피해야 할 것 같아요

    보기 쉽게 이해하기 쉬운 작은 책, 또는 아이와 함께 서점에서 고른 책부터 시작하면 좋을 것 같아요

    또한 문해력을 향상시킬 수 있는 방법은 책을 소리내서 읽기와 또한 함께 읽고 토론을 하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    독서가 문해력 높이는 데는 효과적입니다.

    아이 혼자만 책을 읽게 하지 마시고 부모도 같은 책을 읽고 서로 토론을 하면 책에 대한 이해력도 생기고

    아이들은 부모와의 대화를 나누면서 수 많은 어휘와 새로운 개념을 익힐 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 책을 단순하게 눈으로 읽는게 아니라 소리내어 음독하며 읽는 연습을 시켜주세요. 훨씬 더 빠르게 글자를 읽을 수 있고 정확성도 올라갑니다. 어려운 단어는 반드시 즉각즉각 설명해주시면 더 좋습니다^^

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    문해력 시기는 모든 시기가 다 중요합니다.

    문해력의 핵심이 포인트는 이해도 입니다.

    우선은 가정에서 살펴볼 수 있는데요. 그 예로 아이가 말을 듣고 심부름을 제대로 해내는지, 책을 읽어줬을 때 어떤 인과관계, 사건의 흐름 또는 전반적인 줄거리 같은 걸 파악해 낼 수 있는지, 교과서에 나와 있는 문제를 보고 내용을 이해하는지 이런 부분을 보시면 아이의 문해력이 잘 성장하고 있는지를 확인하실 수 있으십니다.

    그렇기 때문에 책을 많이 읽는 것이 도움이 됩니다. 책 읽기를 하면서 책에 집중하고 소리를 내며 읽는 것 그리고 옆에서 부모가 질문을 많이 해주시는 것이 좋으며 또 질문에 맞는 문장을 한 번씩 써보는 것도 문해력의 도움이 됩니다.