반려동물 건강반려동물
우이아
우이아22.09.14

강아지 배에 혹이 있는데 어떻게 하면 좋을까요?

나이
10살
성별
암컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
강아지

뒤늦게 중성화 수술하려고 3살쯤 병원에 방문했을 때 여러 합병증으로 인해 아기때 아니면 하지 않는게 좋다고 하여 두었습니다 그리고 배에 작은 혹이 있는데 커지지 않으면 의사쌤께서 수술하지 않아도 된다고 하였는데 점점 커지는 것 같아서 어떻게 할지 고민됩니다 이미 나이가 10살이 되어서 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분 마취 및 수술이 필요한 질환은 나이가 많이 들어서 발생합니다.

    그런데 나이가 많다는 이유하나만으로 마취 및 수술을 하지 못한다면

    마취나 수술이 필요한 질환이 생기면 무조건 죽으라는 말과 같습니다.

    즉, 논리적으로 모순이며 단순하게 나이가 많아서 마취 및 수술을 하지 못하는게 아닙니다.

    지금 배쪽의 혹이 커지고 있다면 악성 종양일 가능성이 높다고 생각할 수 있습니다.

    냉정하게 선택하셔야 합니다.

    몇프로의 사망 확률을 감수하고 아이를 죽음의 길에서 구출해 낼지,

    죽음의 길을 그냥 걷게 하여 100% 사망시킬지를 결정하셔야 한다는겁니다.

    반려견은 보호자의 사유재산입니다.

    때문에 수술을 할지 말지는 온전히 보호자분의 권리이니 본인의 판단으로 그 결과에서 오는 모든 상황들은 감수하셔야 합니다.

    현명하게 판단하시기 바랍니다.