예금·적금경제
향기로운줄나비223
향기로운줄나비22322.08.05

사용하지 않는 통장 또는 계좌에 대해서 궁금합니다

오래전에 계좌를 만들어 놓고 사용하지 않거나 잔고가 없는 계좌를 계속 가지고 있는 것이 도움이 될까요 ?

아니면 주로 사용하는 계좌들만 유지하고 사용하지 않는 계좌들은 없애는 것이 필요할까요 ?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    계좌가 여러개 있다고 혹은 오래된 계좌를 남겨두었다고 해서 크게 플러스가 되거나 혹은 마이너스가 되는것은 없습니다.

    글쓴분께서 판단하시기에 관리하시기 힘들고 구별하기 힘들다면 계좌를 없애시는게 좋겠지만 크게 신경쓰지 않으신다면 계좌를 굳이 해지하지 않으셔도 큰관는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 과거와 다르게 요즘 은행계좌를 신규로 만드는 것도 어렵고,

      만든 후에도 입출금 제한이 걸린 통장으로 개설이 되는 경우가 많습니다.

    • 따라서 앞으로도 전혀 해당 은행과 거래할 일이 없다고 생각하시면

      해지를 하시고 그것이 아니라면 유지를 하는 것이 좋아보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    사용하지 않는 통장 등은 대포통장으로 이용 가능성 등으로 인하여

    해지하는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    과거 계좌등 몇 개의 계좌를 유지한다고 해서 은행거래 특히 신용평가에 크게 유리하지는 않습니다. 본인의 사용의 편이성을 생각하여 유지할지 말지 판단하시면 됩니다.

    과거에는 통장을 만들고 오랫동안의 거래 기간이 있는 것이 은행의 신용 평가 크게 작용했지만 지금은 관련이 없습니다. 지금은 자동 이체 실적, 신용카드 결제 실적 및 기간, 대출금 성실 상환 내역 등이 은행을 거래함에 있어 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금융권마다 틀리지만 일정기간 사용하지 않은면 휴면계좌가 되는데 굳이 사용하지 않으며 해지해도 괜찮을듯합니다.