잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.10.11

민물과 바다에서 사는 고기차이는 무엇인가요

물고기는 크게 민물에 사는 고기와 바다에 사는 고기가 있는데요 민물과 바다에 사는 물고기의 가장 큰 차이점은 무엇이고 민물과 바다물고기가 바뀌면 살수가 없나요??

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    민물과 바다에서 사는 물고기의 가장 큰 차이점은 적응력과 생태 환경입니다. 일반적으로 나타나는 차이점 3가지 설명드리겠습니다 :)

    1. 염분 농도: 바다에 사는 물고기는 높은 염분 농도를 허용할 수 있는 능력을 가지고 있습니다. 반면, 민물에 사는 물고기는 낮은 염분 농도를 선호하며 염분 농도가 높은 환경에는 적응하기 어려울 수 있습니다.

    2. 생태 환경: 바다에는 큰 파도, 강한 조류, 다양한 해양 생물 등 다양한 생태 환경이 존재합니다. 반면, 민물은 강, 호수, 연못 등 더 조용하고 상대적으로 안정된 생태 환경을 제공합니다.

    3. 산소 농도: 바다에는 민물보다 산소 농도가 낮은 환경이 많습니다. 바다에 사는 물고기는 산소 부족에 잘 적응할 수 있습니다. 그러나 민물에 사는 물고기는 높은 산소 농도를 선호하고 산소 부족 환경에는 적응하기 어려울 수 있습니다.

    민물과 바다물고기가 서로의 환경으로 바뀌면 생존하기 어려울 수 있지만, 일부 종류의 물고기는 일시적으로 환경을 변경하거나 적응할 수 있는 능력을 가지고 있을 수도 있다고 하더라구요. 하지만 대부분의 물고기는 특정한 환경에 특화되어 있으며, 그 외의 환경에서는 생존하기 어려운 것이 맞습니다 ^^