피부과의료상담
어린거북이143
어린거북이14321.04.07

손등에 난 점을 그냥 둬도 될까요? 빼야할까요?

언제부터 있었는지, 생겼는지 기억은 안나지만 손등에 점이있습니다

혹시나 싶어 작년에 크기를 재봤더니 2.5mm 였고

현재 3mm 입니다

점을 손톱으로 꾹 눌러보면 다른 손에 비해

유난히 쑤시는 느낌이 들고 아픕니다

피부암일까 걱정이 되지만

모양이 울퉁불퉁하거나 붉은색을 띄지도 않고

손등에 난 점은 복점이라 빼지 말라는 의견들도 있어서

어떻게 해야될지 고민입니다

조언부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상의 검은 반점이나 결절에서 악성흑색종을 의심해야 하는 경우는 다음과 같습니다

    A (Asymmetry) : 비대칭적

    B (Border irregularity) : 경계가 불규칙함

    C (Color variegation) : 색이 다양함

    D (Diameter) : 직경이 0.6cm 초과

    E (Elevation of surface) : 표면이 솟아 있음

    즉, 검은 점의 모양이나 색조, 크기가 변하거나 가려움증이나 통증이 생기고 출혈이 발생할 때는 악성 흑색종을 의심할 수 있고, 조직검사 등 추가검사가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.