자동차생활
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.08.23

자동차 타이어는 오래되면 주행 중 터질 위험이 높나요?

16년 6월 짜타이어를 현재 아직도 끼고 있는데 마모 상태는 거의 마모가 되지 않았습니다.

내일 타이어를 전제 바꾸긴 할 건데 아무도 상관없이 타이어 연식이 오래되면 단순히 생각했을 때 위험할 거 같긴 한대 정말 많이 위험한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 타이어를 구성하고 있는 고무의 경우 시간이 지날수록 경화가 되어서 갈라짐이 심해집니다. 오래된 타이어의 경우 터질수도 있으니 조심하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    터질 위험도 있겠지만 타이어를 너무 오랜시간 교체하지 않으면 제동 거리가 길어지고 주행 안정성이 많이 낮아지기 때문에 위험해지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    타이어가 오래 사용을 하게 되면 안전 운전에 도움이 되는 무늬가 마모되어서 위험해질수 있고 그리고 타이어가 오래되면 고무 특성상 갈라질수 있어서 타이어 펑크나 사고가 날수 있습니다

  • 안녕하세요. 모르는게없는고박사입니다.

    7년 됐네요

    마모가 많이 됐는지는 사진이 없어서 판단불가

    질문자님이 생각했을때

    마모가 안된거 같아보이겠지만

    자동차 정비기사님들이 보면 다르겠죠

    원리를 가르쳐드릴게요

    어릴때 지우개가 말랑말랑한게 있고

    딱딱한게 있죠!?

    타이어가 딱딱해지면 승차감이 떨어지고

    제동거리도 길어집니다

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 타이어 고무가 운행거리에도 영향 미치지만 오래된기간에도 영향을 미칩니다 타이어 상태를잘보는게 중요합니다