사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.12

국어 문법에서 '되고', '돼고'의 구분은 쉽게하는방법은?

문자를 보내다 보면 되고, 돼고 중에 어떤걸 써야할지 고민이 됩니다.

너무 쉬운건데 틀리면 어쩌나 싶기도 확실한 구별법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 단아한달팽이179입니다.

    되, 돼 대신 하, 해 를 넣어서 어색하지 않은 단어를 고르면 됩니다.

    예를 들어 됩니다/됍니다 가 헷갈릴 경우 합니다/햅니다 로 넣어보면 합니다 가 어색하지 않기 때문에 됩니다 로 사용하면 됩니다.