피부과의료상담
떳떳한박쥐55
떳떳한박쥐5521.03.21

피부과에 레이져치료를 자주 받으면 피부가 얇아지고 예민해진다고 하던데 사실인가요??

기미도 없애고 싶고 탄력 리프팅으로 효과를 보고싶은데

어떤 시술이 있는지

그리고

주기는 얼마의 기간으로 두는 것이 좋은지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 레이저치료는 레이저 빛의 파장과 매질에 따라서 굉장히 다양합니다. 피부에 레이저를 이용해 열에너지를 전달하여 조직을 태우기도 하고 콜라겐 생성을 촉진시키기도 하죠.

    무조건 자주받는다고 피부가 얇아진다는 것은 근거가 없는 말입니다. 다만 불필요하게 강한 에너지로 자주 받는다면 결국 피부에 과한 에너지가 전달되어 화상이나 다른 부작용 형태로 나타납니다.

    무엇이든 본인의 상태에 맞는 적절한 시술을 받는 것이 좋고, 필요없는데 과한 시술을 받는 것은 해가 될 수도 있겠죠. 때문에 피부레이저의 원리부터 피부의 구조와 생리를 깊게 공부하고 경험한 피부과 전문의나 시술에 경험많은 의사에게 상담을 받고 시술을 받는 것이 좋습니다.

    기미의 경우 치료가 어려운 색소질환중 하나입니다. 색소레이저를 보통 사용하지만 레이저 후에 오히려 진해지는 경우도 굉장히 많습니다. 이것을 시술을 잘 못해서가 아니라 원래 기미라는 질환 자체의 특성입니다. 시술자 입장에서 아주 까다롭습니다. 이런 질환일수록 레이저를 약하게 여러번 하는 것으로 요즘 추세가 바뀌고 있습니다. 주기나 기간은 시술자에 따라 워낙 다르기 때문에 뭐라고 단정짓기는 어려우나 한번만에 만족할 정도로 좋아지는 레이저는 거의 없다고 봐도 됩니다.