기타 의료상담의료상담
아하우후
아하우후20.12.13

음식을 통해서 잠을 버티는 방법

안녕하세요

제가 시험기간인데 그전에 공부를 별로 못해서, 밤세도록 공부해야 합니다.

많은 사람들이 알고 있죠....카페인을 많이 마시면 졸리지 않는다 라는 것을요.

하지만 카페인을 많이 마시면 저의 몸이 너무 아파와가지고...더 이상 카페인을 마시지 못하겠습니다.

카페인 외에 잠을 억제?시키는 음식이 무엇인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인 이외에 잠을 억제하는 음식은 따로 존재하지 않습니다. 카페인이나 타우린 성분의 도움을 받을 수 있으나 질문자님처럼 카페인 섭취 중단 후 피로가 한꺼번에 몰려오는 경우가 많습니다. 따라서 부득이한 경우를 제외하고는 카페인 섭취를 줄이시고 차라리 약간의 잠을 통해 공부의 효율을 높이는 것이 나아보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식으로 잠을 버티는 방법이 있다면 참 좋겠는데, 그런 방법은 없답니다. 카페인 정도만 수면에 영향을 줄 수가 있지요. 원하는 답을 드릴 수가 없어 안타깝네요. 시험을 코 앞에 앞두고 있다고 해도 공부의 효율을 생각한다면 밤을 새기보다는 잠시 수면을 취하고 남은 시간에 공부에 집중하는 것이 어떨까 싶습니다. 아무래도 평소보다 수면의 시간이 짧아질 수 있어 몸이 피곤하다 느낄 수는 있으니 비타민이 풍부한 과일과 채소를 많이 드시면 잠은 쫓기는 못해도 피곤함에는 도움이 될 수 있을 듯 하니 잘 드셔보시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 억제하는 약 (각성제)을 무리해서 복용하시기 보단, 조금이라도 주무시면서 공부하시는 것을 권합니다.

    카페인으로 부작용이 나타나신다면 과량 섭취를 피하시길 바랍니다.

    큰 도움은 못드려 죄송합니다.