역사학문
비둘기
비둘기23.03.04

아시아 국가중 최초로 민주주의를 실현한 국가는 어디인가요?

지금이야 대부분의 나라가 민주주의를 이념으로 삼고 있지만 이 민주주의가 나타나고 자리를 잡은것은 그리길지 않습니다.

대표적으로 미국의 남북전쟁을 민주주의가 꽃을피우게되는 계기라고 하는데요

그러면 아시아에서 최초로 민주주의를 실현한 국가가 어디인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    일본 이라고합니다

    1868년 메이지 혁명에서 성공해서

    의회를 만들어고 입헌 민주주의를 도입하여

    아시아 최초의 민주주의 국가를 만들었답니다.

    이점은 부럽네요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    유목민의 나라 몽골은 아시아 최초의

    사회주의 국가에서 평화적인 민주화

    혁명을 통해 민주주의로의 체제변환에 성공한 몽골의 정치체제는

    세 번의 정치적 변혁의 과정을 거쳐

    현재의 민주주의 국가로의 길을 가고

    있다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    일본입니다

    1868년 메이지 혁명에서 성공해서

    의회를 만들어고 입헌 민주주의를 도입하여

    아시아 최초의 민주주의 국가를 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    근대식 통치제도를 최초로 도입한 나라는 일본입니다. 메이지유신 이후 서구제도와 문물을 적극도입했죠. 1920년대는 다이쇼 데모크라시라고 하는데 민주주의가 꽃을 피었지만 대공황이후 일본은 군국주의의 나라고 바뀌고 전쟁 국가가 되었지요.

    중국은 신해혁명으로 청조가 무너지고 아시아 최초의 공화정 국가가 됩니다. 쑨원의 삼민주의가 대표적 이념이죠. 그런데 위안스카이가 혁명을 배반하고 다시 황제자리에 오릅니다. 그 이후 군벌시대가 시작되고 이 군벌을 장제스가 소탕하면서 국민당 시대가 열리죠. 그러나 국공합작과 파기가 반복되면서 중일전쟁 이후에는 마오쩌뚱의 공산당이 세력을 키우더니 일본이 항복한 이후 내전의 결과 공산당이 승리해 공산체제를 수립합니다.