내과의료상담
호기로운낙타43
호기로운낙타4324.01.18

스마트워치 수면중 심박수 문의드립니다.

나이
성별
남성

스마트워치로 심박수 24시간 캐치중인데요

심박수가 누워서 가만히 있을때는 80~90 나오고여

수면시에 65~75 사이가 나왔습니다.

그런데 새벽 5시 20분부터 5시50분까지 심박수가 110~135가 나왔습니다.

수면 패턴을 확인하니 5시 24분 이후로는 기록이 없습니다.

심장에 문제가 있는건지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 기록만으로는 알수 없습니다. 본인이 기억하지 못하는 수면상태에서 움직임으로 인한 가능성도 있습니다.

    부정맥이 걱정되신다면 심장내과에 방문하여 홀터 검사 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    꿈을 꾸는 상황에서도 심박수는 올라갈 수 있습니다. 다만 두근거림이 느껴지고, 반복적으로 나타나는 경우에는 심장에 대한 평가가 필요할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    갤럭시 워치로 정확한 심박수 데이터를 얻기에는 한계가 있습니다. 워치 심박수 및 심전도는 참고용으로만 사용하시기 바랍니다.

    심박수 증가가 있을 때 가슴 두근거림, 가슴이 쿵 하고 떨어지는 듯한 느낌, 구역감 등의 어떠한 증상이 있거나 이러한 증상으로 인해 자다가 깨는 정도가 된다면 병원에 가셔서 홀터 검사를 해 보시는 것을 추천드립니다.