토목공학학문
흑두루미
흑두루미23.05.04

땅꺼짐 현상은 왜 일어나는건지 굼굼 합니다

뉴스를 보다보면 간혹가다 도로나 길가에 땅꺼짐 현상 이야기가 나오던데

땅거짐 현상은 어떤 이유로 일어나는건지 궁굼 합니다 도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    땅 속에는 지하수가 흐르고 있습니다.

    지하수가 계속 흐를때에는 물의 압력에 의해 땅이 바닥으로 꺼지지 않다

    지하수가 갑자기 마르게 되면 그만큼 구멍이 생겨서 땅꺼짐 현상으로 이어집니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    땅꺼짐 현상은 지하에 거대한 공동이 생겨 지반이 무너지는 현상인데 주로 지하수가 다른곳으로 빠져나가거나 석회암으로 이루이진 부분이 물에 침식되어 생깁니다