토목공학학문
탈퇴한 사용자

도심에서 땅 꺼짐 현상은 어떤 원인으로 인해 발생하는 것인가요?

요즘 도심에서 땅 꺼짐 때문에 사고를 당했다는 등의 뉴스가 간혹 나오고 있습니다. 처음에는 땅에 꽉 차 있었을 텐데 어떤 이유로 그런 큰 구멍들이 만들어지게 되었을까요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.11

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    도심에서 땅 꺼짐 현상은 지하공간의 부족과 과도한 건축물 건설 등으로 인해 지하수층이 부족해지고, 지하수를 포함한 지하 암반의 수분이 감소함에 따라 발생할 수 있습니다. 이러한 상황에서 지하공간 아래 지반의 압력이 감소하면서 지반이 축소되거나 약해져, 그 결과 지면이 하수공간이나 지하공간으로 내려가거나, 지면이 꺼지거나 꺼지지 않고도 굴착공사 등으로 인해 발생하는 진동 등의 외부 요인에 의해 파손되는 경우가 있습니다.

    땅 꺼짐 현상은 지하철, 도로, 건물 건설 등 대규모 공사가 이루어질 때 발생할 가능성이 높습니다. 이 때, 지반 조성과 지하수 상황을 정확히 파악하고, 적절한 지반 보강 등의 대책을 취함으로써 땅 꺼짐 현상을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    땅꺼짐 현상은 지하에 거대한 공동이 생겨 지반이 무너지는 현상인데 주로 지하수가 다른곳으로 빠져나가거나 석회암으로 이루이진 부분이 물에 침식되어 공동이 되어 생깁니다