기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.07.21

여름철 계곡물이 훨씬 시원하게 느껴지는 이유는 뭔가요?

여름철 피서지로 수영장도 가보고 바닷가도 가보았지만 그래도 가장 시원하게 보낸곳은 계곡물이 흐르는곳이 최고 인데요.

왜 계곡물은 다른곳의 물보다 훨씬 시원한가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    일단 계곡은 산에 위치해 있어서 나무가 그늘이 되어 줍니다.

    물이 햇빛에 의해 달궈지지 않는 것이죠.

    그리고 나뭇잎의 증산작용으로 인해 기온이 낮습니다.

    나무가 많은 계곡의 주변이 시원한 이유입니다.

    계곡물은 지하수가 모이다가 계곡을 통해서 흐르게 되는데요.

    표면에 들어나 있는 바닷물과 달리 기온이 낮은 물이죠.

    또한 계곡의 물은 항상 멈추지 않고 흐릅니다.

    태양열에 달궈질 시간이 상대적으로 없어서 차갑습니다.

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    골짜기 깊은 곳에서는 바람도 찬바람이 나옵니다.

    바위가 많은 골짜기에는 한여름에도 서늘한 바람이 나와요.

    바위가 많은 곳은 햇빛으로 바위가 달궈지는데 시간이 오래 걸리기 때문이 아닐까?싶은 생각이 듭니다.

    그런 차가운 바위틈에서 나오는 물도 또한 그만큼 시원할테고 햇빛을 직접적으로 받는 바닷물은 계곡물보다는 따뜻하게 느껴지지 않을까요?

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    바다보다는 계곡물이 아무래도 더 깊숙히 위치해있고 주변에 산이나 나무들이

    많아서 물도 훨씬 더 차갑게 느껴지는 거 같네요

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    그늘진 곳이 많아서 물이 더 시원하기 때문 입니다.

    다른 햇빛을 받는 곳보다는 당연히 시원합니다.