자동차 수리제품 수리
세상이 힘드네요.
세상이 힘드네요.3일 전

침수차량의 경우 어떤 문제가 있는지 궁금합니다.

장마가 오게 되면 집중 호우로 인하여 침수차량이 종종 발생하게 됩니다.

이러한 침수차량은 수리를 거쳐 중고차 시장에 나오게 되는데요.

중고차 구매시 이러한 침수 차량은 절대 구매하지 말라고 합니다.

이러한 침수차량의 경우 어떤 문제가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김선영 엔지니어입니다.

    침수가 어떻게 된차량인지에 따라 사도 틀려지기도 하지만 침수차량도 제대로 수리를 하면 운행하는데 문제가 없습니다.

    실제로 마세라티 기블리와 bmw 750Li 침수 차량의 엔진을 오버홀 수리를 한적이 있는데, 차가 완전히 물에 빠진게 아니라 물이 제법 많은 지하도로를 지나가다가 터보가 물을 빨아 들이면서 엔진에 물이차 멈춰버려 보험으로 수리를 했던 기억이 납니다.

    엔진만 오버홀 수리를 하고 실내는 시트와 매트를 완전히 들어내서 실내크리닝으로 흙탕물을 제거한뒤 조립해서 문제없이 잘 출고된적도 있어요.

    하지만 물에 완전히 빠져버린 차량은 차량의 철판 곳곳에 흙탕물이 들어가 청소를 할 수 없어서 부식의 우려가 크기 때문에 구해하지 말라는 거에요.

    침로를 주행하다 엔진오버홀을 했던 차량은 잘만 수리되어 있다면 탈수 있습니다.

    하지만 어떻게 수리가 되었는지 알수 없으니 조심하는게 좋겠죠?

  • 안녕하세요.

    장마가 오게 되면 집중 호우로 인하여 침수차량이 종종 발생하게 됩니다.이러한 침수차량은 수리를 거쳐 중고차 시장에 나오게 되는데요.중고차 구매시 이러한 침수 차량은 절대 구매하지 말라고 합니다.이러한 침수차량의 경우 어떤 문제가 있는지 궁금합니다.

    일단 가장 큰 문제는 어떤 전기적 결함이 있을지 모른다는거죠. 에어백에 결함이 있을 수도 있고요 ecu에 결함이 있을수도 있고요.

    엔진이나 변속기에 어떤 기계적인 결함이 있는지도 알수가 없습니다. 중고차 구매 하시거든 잘 확인후 구매부탁드립니다