까망이
까망이24.01.19

잘 때 코로 숨쉬는 특별한 방법이 있을까요?

아침에 일어날떄마다 입으로 숨을 쉬면서 자서 입이 아주괴로울정도로 마릅니다. 입을 다물고 코로 숨을 쉬며 잠이 들어도 일어날때는 입으로 숨을 쉬는 상태가 되네요. 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    평소에 혀로 입천장을 미는 운동과 입술을 모으는 운동을 해보세요. 잘 때는 근육들이 이완되고 턱이 뒤로 밀리기 때문에 입이 벌어지기 쉽거든요. 주무실 때 입술에 밴드를 붙이고 주무시는 것도 방법입니다. 만약 주무실 때 코골이가 심하시다면 코로 숨을 잘 못쉬어서 입으로 숨쉬게 되는 것일 수 있는데 그런 경우에는 병원진료를 받으셔야 해요. 그러면 잘 때 무의식적으로 숨을 안쉬는 경우가 많거든요. 그럼 뇌에 산소공급이 안돼서 수면의 질도 떨어지고 심혈관질환위험도 높아져서 수명이 짧아져요.

  • 안녕하세요. 붉은뿔영양15입니다.

    평소에도 코로 숨쉬는 습관을 길러보세요. 그럼에도 안된다면 자기전에 꼭 입을 다무는 습관을 가지면 어떨까요? 입으로 숨을 쉬어서 코로 숨을 쉬는게 어려운거라면 코로 크게 숨을 들이쉬는 방법도 사용해보세요.