치과의료상담
늠름한땅돼지94
늠름한땅돼지9424.04.11

개구장애 치수염 사랑니를 막을 방법

어디 분야로 질문해야할지 모르겠어요.

한 달도 더 전에 구멍난 사랑니에 치수염을 앓았습니다.

미칠 것 같은 통증이 지나가고 보니까

입도 안 열리고 턱 아래도 뭔가가 만져지더라고요.

치과를 갔더니 개구장애가 있어서 여기선

뭐 할 수 있는 게 없으니 대학병원으로 가랍니다.

턱 아래 뭔가가 만져지는 건 이비인후과 가라는 인터넷 글을 보고 갔더니

이비인후과 의사분은 치주농양 같다고 치과를 가라고 합니다.

치대병원 가서 말씀드리니까 치료는 시작했는데

영상을 찍은 게 하나도 없어서 뭐가 뭔지 모르겠어요.

의사분과 면담 후 CT찍을지 결정하자고 하셨는데

영상 찍자는 말씀도 따로 안하셨고요.

치아가 살짝만 닿아도 움찔거릴만큼 예민하긴 하지만,

고름이 나왔는지는 잘 모르겠구요..

잇몸을 만져도 딱히 아프거나 하진 않습니다.

턱 아래는 점점 딱딱해지고 커지고

어제부턴 입이 계속 마르고 침도 안나옵니다.

농양인지 비대해진 침샘때문인지 입도 안 벌어지고...

구멍이 넓어져서 음식이 계속 사랑니에 들어가는데

약을 먹어야 하니 밥을 안 먹을 수도 없고

안 열리는 입에 양치를 하고 이쑤시개로 빼려 해봐도

전혀 안 빠져요.

일단은 치과랑 이비인후과 둘 다 갈 생각인데

대학병원 이비인후과는 몇 달이나 기다려야 하더라고요.

목이 부어서 삼키기도 좀 힘들고

곧 숨쉬기도 힘들까 무섭습니다..

1. 증상을 보기에는 치주농양과 악하선염이 맞을까요? 둘이 같이 생기기도 하나요?

2. 처방받은 약은 어떻게 하는 게 좋을까요?

3. 사랑니에 음식 들어가는 걸 막을 방법은 없을까요 ..

사랑니에 음식 들어가는 것만 막으면 악화는 안 될 것 같은데요..

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    현재 구멍이 뚫린 사랑니로 인해 충치가 신경까지 파급되어 치수염이 시작되었고 현재 증상으로는 감염이 많이 진행된 상태로 보입니다. 사실 사랑니의 경우 신경치료를 100% 퀄리티로 하기 힘들고 원인치아를 뽑고 염증조직을 잘 긁어내면 해결되는 경우가 대부분이므로 발치를 권하긴 합니다.

    1. 현재 상태는 치주농양보다는 치아가 원인이 된 치조농양(치수농양)에 가깝습니다. 물론 둘은 같이 생길 수도 있고 서로 연관될 수도 있습니다. 악하선염은 별개입니다

    2. 처방받은 약은 일단 드시는게 좋습니다. 진통제, 항생제가 있을 것입니다.

    3. 처음 말씀드린 것처럼 이 상태는 일단 사랑니 뽑는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 증상을 보기에는 치주농양과 악하선염이 맞을까요? 둘이 같이 생기기도 하나요?

    -사랑니때문에 염증이 생겨서 둘다 생겨서 그런거 같습니다.

    2. 처방받은 약은 어떻게 하는 게 좋을까요?

    -처방받은 약은 대부분 항생제일테니 드시는게 좋습니다.

    3. 사랑니에 음식 들어가는 걸 막을 방법은 없을까요 ..

    -사랑니가 관리가 안되면 발치를 하시는게 좋을것같습니다.