한약약·영양제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.27

약재도 중국산보다 국산이 좋은가요??

나이
성별
남성

안녕하세요

음식을 보면 중국산 보다 국산 제품이 가격이 비싸고 맛도 좋은데요

한약재도 중국산보다 국산이 효능이 좋을까요??

아니면 원산지는 별로 따지지 않나요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    음식에도 해당되듯이 한약에서 신토불이가 적용됩니다.

    외국 종자라도 국내 토양에서 자생해서 수확하면 국산으로 봅니다.

    한약을 볼 때 국산이라도 상품 중품 하품이 있습니다.

    대부분 한의원에 납품되는 한약은 상품에 해당됩니다.

    그리고 국내에서 자생여건이 좋지 않는 감초 계피 등은 몽고나 베트남에서 수입합니다.

    아주 일부의 중국산 약재가 우리 것 보다 더 약성이 좋습니다. 가격도 비싸고요.

    그런 것은 중국산을 쓰게 됩니다.

    :)