한약약·영양제
서울고무신
서울고무신23.07.26

한약은 무조건 중국산보다 국내산이 좋은거에요?

나이
성별
남성

한약재를 구입할때보면

확실히 같은 크기,양...종류의 한약재라도

국내산이 중국산의 그것보다 비싼데

효능의 차이가 그렇게 커요?

신토불이라서 그런건가요?

가격차가 너무 커서 질문드립니더.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    아닙니다.

    특정 한약재의 경우 우리나라에서 아예 재배가 되지 않는것도 있습니다.

    그리고 중국산이 더 좋은 한약재들도 있습니다.

    녹용같은경우 국산보다 러시아 산이 더 우수합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    반드식 그런 건 아닙니다.

    대체로 중국에서 수입해서 사용하는 약재들이 많고 효과도 괜찮은 편입니다.

    물론 외관이나 약용하는 부위가 너무 더러운 건 골라야 하지요.

    국내산은 신토불이라는 말이 유행하면서 일종의 광고처럼 된 것인데

    국내산이라고 효과가 더 좋다고 보지 않읍니다.

    오히려 가격만 비싸고 효과는 바닥인 것도 많읍니다.

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    아닙니다. 중국 원산지가 상품인 경우도 있고(상품 중품 품 중 상품입니다)

    중국에서만 나는 한약재도 있습니다.

    마찬가지로 다른 해외제품이 더 상품이나 진품이 경우도 많습니다^^

    다만 예전에는 수입과정에서 위품(가짜)가 유통되곤 했는데 근래 식약처에서는 이를 엄격하게 관리하고 있기 때문에 전문기관에서 구입하는 gmp 인증 한약재는 믿고 복용하셔도 됩니다

    단순히 수입 국산으로 나눠지는것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 우리 것이 몸에 좋다는 말이 있지만 상황에 따라 좀 더 효과적으로 사용할 수 있는 국외에서 생산된 한약재도 존재합니다. 특정 지역에서 생산되는 질 좋은 상품들에 대해 특산품이라는 명칭이 붙는 것처럼 한약재도 특정 지역에서 유난히 좋은 약성을 보여주는 것이 존재하며 이를 도지약재라고 합니다.

    약방의 감초라는 말처럼 대부분의 한약에 포함되는 감초는 우리나라에서 재배 중이기는 하지만, 우리나라보다 선선한 기후인 아한대기후 지역인 중국과 베트남에서 유효 성분이 더 많은 것으로 알려져 있습니다. 또한, 계피 및 육계도 우리나라보다 중국, 베트남, 일본 등 따뜻한 기온의 지역에서 주로 재배되며 베트남산이 가장 좋은 것으로 알려집니다.

    그러므로, 수입산은 좋은 약효를 내기 위해 필수적이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한약재가 무조건 국내산이 좋다고 할 수는 없습니다. 한약재마다 품질이 좋고 생산이 많이 되는 지역이 다르므로 해당 지역의 한약재를 들여와 사용하는 것이 좋습니다. 한의원에서 사용되는 한약재는 식약처에서 인증받은 의약품용 한약재를 사용하므로 안심하고 복용하셔도 괜찮습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    꼭 그렇지는 않습니다. 오히려 절반 이상의 한약재가 원산지가 중국산이며, 중국산의 효능이 더 좋은 경우가 많습니다. 인삼 같은 약재는 국산이 월등히 좋으나, 많은 한약재가 중국산이 더 효능이 좋은 경우가 많습니다. 생산비와 인건비 차이로 인해 국산이 더 비쌉니다. 약재별로 최상품의 원산지가 다르니 잘 알아보시고 구매하시기를 권유드립니다.