내과의료상담
지적인꿀벌126
지적인꿀벌12622.06.02

20대 위대장내시경 결과 나쁜건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

설사와 점액변으로 내시경 결과 십이지장 용종1개 대장 용종 6mm 1개와 염증 이렇게 조직검사를 받았습니다.

오늘 결과를 받았는데요.십이지장 용종은 벽이 오돌했을뿐 용종도 아니라고 들었습니다.

대장에 염증은 단순 염증이였고요.그런데 용종은 선종이라고 하시더라구요.

선생님께서 20대에서 선종이 드문것도 아니지만 흔한것도 아니라고 3년후에 오라고하셨습니다.

20대에 선종이 있으면 여러가지 암에걸리기 쉬운 체질일까요?

그리고 20대에 선종있으면 가족력이 없어도 대장암을 많이 조심해야겠죠?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단순히 선종이 있다고 해서 대장암 발생 가능성이 높아지지는 않습니다.

    용종 중 일부는 암을 유발하는 경우가 있지만 그렇지 않은 경우라면 걱정을 하지않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    20대라도 대장에 선종은 시간이 경과하며 암으로 변할 수 있으므로 외래 경과 관찰을 게을리 하지 않아야겠습니다. 가족력이 있는 경우 더 위험성이 높겠지만 없더라도 조심하시는 것이 좋으며 아울러 식단에도 신경을 쓰시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 내용으로 보아 심각한 결과는 아닌것같은데요?

    3년뒤에 오시라고 하는거 보니 큰 문제는 없어보입니다.

    걱정되신다면 매년 건강검진 하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    폴립이 많다면 대장암에 걸릴 확률이 없는 사람보다 높다고 볼 수도 있겠습니다만, 잘 관리하신다면 암에 걸리는 것은 아니기 때문에 생활습관개선을 통해 경과관찰하시고 꾸준한 검사를 받으시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대장내시경을 해보시길 잘하셨네요. 선종의 경우 일반적인 암보다 시간이 지나면서 악성으로 진행하는 경우가 더 많습니다.

    5-10년 방치하면 악성으로 진행하기 때문에 보통 5년 주기로 대장내시경을 받는 경우가 많습니다.

    선종이 하나 나왔다고 대장암을 걱정하실것 까지는 아니고 주기적인 내시경만 해보시면 되겠습니다.