역사학문
누리함
누리함23.09.20

조선은 종묘사직을 중요시한 사회인데, 다른 유교 국가도 공통점이 있나요?

종묘 사직이란 용어가 있습니다. 조선은 유교국가이자 농업 국가이고요. 지명 곳곳에 사직동에서 나타나고요. 중국 영향 받는 유교국가인 여타 나라에서도 우리나라처럼 그 문화를 중시하였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    종묘와 사직 가운데 어느 것이 더 위상이

    높은것은 사직이다. 이는 조선에만 있었던

    특징으로 중국에서는 종묘, 사직 외에 하늘에 제사 지낼 때 사용하는 제단인 환구(圜丘),

    땅에 제사지낼 때 사용하는 제단인 방택(方澤)이 더 있었다.