그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.08.24

영어회화 자격증 오픽과 토스의 차이점은 무엇인가요?

영어 회화 자격증을 말하면 대부분 오픽과 토스 이 두가지가 가장 흔하게 언급되더라고요.

단순히 주관처만의 뿐만이 아니라 이 둘의 차이점은 과연 어떤 것인가요?

  • 안녕하세요. 참신한개125입니다.

    토스 오픽 차이를 비교하자면, 토스가 좀 더 정형화된 시험이라고 보시면 됩니다. 그에 반해 오픽은 좀 더 자유롭게 답변할 수 있는 시험이라고 생각하면 됩니다.

    또한 오픽은 어느 정도 리스닝 실력이 필요하며, 토익스피킹은 고난도의 어려운 유형이 있다는 차이점이 있습니다.