생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트22.09.05

최초의 항생제 페니실린 발견과 관련해 궁금한 점이 있습니다

과거에는 세균성 질환으로 많은 사람들이 사망했지만, 최초의 항생제 페니실린이 등장한 이후로는 세균성 질환으로 인한 사망자가 거의 없어졌다고 하는데, 페니실린만으로도 거의 모든 세균에 항생 효과가 나타나는 것인가요?

  • 과학자인 알렉산더 플레밍이 연구 도중에 콧물을 떨어트렸습니다.
    이 콧물 속 효소인 라이소자임이 특정 박테리아를 녹이는 것을 보았고, 페니실린을 발견할 수 있었다고 합니다.

    모든 세균에 페니실린이 효과를 주는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    페니실린의 '베타-락탐 고리(Beta-lactam ring)', 이것이 박테리아 세포벽의 펩티도글리칸의 연결을 방해한다. 불행히도 펩티도클리칸이 외부막과 내부막 사이에 있는 '그람 음성균에게는 통하지 않는다. 게다가 박테리아들도 진화하여, 저 베타-락탐 고리를 방해하는 효소를 가진 녀석들이 등장했다. 하지만 페니실린 또한 진화하여 암피실린(ampicillin), 아목시실린(amoxicillin) 등 수많은 페니실린 유도체가 등장하였으며, 이런 페니실린계 항생제는 베타-락타메이스에도 저항하고 그람음성균에도 작용한다. 아목시실린은 전 세계에서 가장 광범위하게 사용되는 항생제이기도 하다. 물론 병원균들은 이에 굴하지 않고 최신의 페니실린에도 내성을 기르고 있다.