역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.01.28

인더스 문명은 어떠한 문명인가요?

세계 4대 문명이라고 알려진 인더스 문명은 어떠한 문명인가요?

어디에서 일어난 문명인지요?

어떠한 이유 때문에 세계 4대 문명이라고 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    펀다브 사히왈 행정구의 하리파애서

    처음으로 확인이 되었습니다.

    그리고 그 주변 인더스 강 근처에서

    시작한 것으로 확인이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    인더스 문명은 구운 벽돌을 사용해

    대형 건물을 축조하고, 벽돌로

    높은 벽을 쌓는 기술을 개발했으며,

    복잡한 도시 배수 체계를 구축했다.

    모헨조다로와 돌라비라 등의

    도시는 정교한 배수 체계,

    집안 목욕 시설, 대목욕탕, 많은 벽

    등을 갖추고 있었다.

    --자료출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인더스 문명은 BC 3000년기 중엽부터 약 1000년동안 인더스강 유역을 중심으로 번영한 고대 문명입니다.

    4대 문명의 발상지 중 하나로 인더스강은 티그리스, 유프라테스강 유역 및 나일강 유역과 함께 인류가 최초로 문명의 단계에 도달했던 지방입니다.

    인더스 상은 북부에서 발원하여 파키스탄을 거쳐 인도양으로 흘러가는 강으로 이 강을 따라 발생한 문명의 유적들이 발견되었고, 파키스탄 하라파에서 최초로 유적지가 발견되어 하파라 문명이라고도 부릅니다.

  • 안녕하세요.

    인더스문명은 기원전 3000년 중엽부터 약 1000년 동안 인더스강 유역을 중심으로 번영한 고대 문명으로 인더스 강은 4대 문명의 발상지 중 하나입니다.

    인더스 강은 인도 북부에서 시작하여 파키스탄을 거쳐 인도양으로 흘러가는 강으로 이 강을 따라 발생한 문명의 유적들이 발견되었습니다.

    그렇기 때문에 세계 4대 문명에 들어가는 것으로 볼 수 있습니다.

    지금은 매우 건조하고 황량한 지형이지만 기원전 약 3000년 경에는 인더스 강의 영향으로 매우 비옥하고 산림이 울창하여 사람이 살기 좋은 여건을 가지고 있었다고 합니다.

    인더스 문명은 약 1000년 동안 번성하다 서쪽에서 침입해 온 아리아인에 의해 멸망한 것으로 알려져 있다고 합니다.

    질문에 '좋아요' 와 답변에 ‘추천’과 ‘좋아요’ 은 아하 커뮤니티를 더욱 발전 시킬수 있습니다.

    그래서 저는 제가 답변하는 질문에는 '좋아요' 누르고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 ‘추천’과 ‘좋아요’ 부탁드립니다.

    감사합니다.