내과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.28

항암치료가 어떻게 진행되는지 궁금합니다.

암환자가 항암치료를 받는데 너무 고통스럽다고 하더라구요

항암치료에 대해서 궁금한점이 있어서 질문합니다.

1. 항암치료는 어떻게 진행되는거죠? 횟수가 정해져있는건가요?

2. 순차적으로 진행하면서 단계를 높이는건가요?

3. 항암치료 이후 암치료 방법은?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전이가 없는 암의 경우 수술 후 경과관찰을 시행하며 일반적으로 전이가 일어난 암의 경우에는 수술이 가능할 경우 암이 발생한 장기를 절제하고 해당 암이 전이된 부위와 주변 림프절을 절제하는 수술을 시행한 후 항암치료와 방사선치료를 병행합니다. 치료기간이 길고 고통스럽습니다. 잘 이겨내시고 좋은 결과가 있길 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항암 치료는 암마다 사용해야 하는 약물이 다르답니다. 횟수도 다르구요. 일반적으로는 정해진 횟수 동안 항암제를 투여하고 암이 줄어든다면 정해진 횟수만큼 투여하고 중단합니다. 만약 반응이 없다면 약제를 변경해서 치료하구요. 항암 이후에 효과가 있다면 암의 재발에 대한 주기적인 검사만 합니다.