생물·생명학문
탈퇴한 사용자

계절마다 꽃의 색이 변하는 이유가 궁금합니다

꽃핀 걸 많이 볼 수 있는데 계절마다 꽃의 색이 변하더라구요 이렇게 계절마다 꽂의 색이 변하는 이유가 과학적인 어떤 이유가 있는지 궁금하네요

  • 되알진개미새214
    되알진개미새21424.03.31

    안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    계절마다 꽃 색깔이 변하는 이유는

    주로 빛과 온도의 영향 때문입니다.

    봄에는 햇빛이 약하고 온도가 낮아 꽃잎을 보호하기 위해 노란색,

    주황색, 흰색 등 밝은 색깔의 꽃이 많이 피어납니다.

    여름에는 햇빛이 강하고 온도가 높아 꽃잎을 햇빛으로부터

    보호하고 수분 손실을 막기 위해 붉은색, 분홍색,

    보라색 등 어두운 색깔의 꽃이 많이 피어납니다.

    꽃 색깔은 꽃잎에 포함된 색소에 의해 결정됩니다.

    가장 일반적인 색소는 다음과 같습니다.

    카로티노이드: 노란색, 주황색, 붉은색 색소

    안토시아닌: 붉은색, 보라색, 파란색 색소

    플라보노이드: 흰색, 노란색 색소

    햇빛은 카로티노이드와 안토시아닌 색소 발현을 촉진합니다.

    봄에는 햇빛이 약하여 노란색, 주황색 등

    카로티노이드 색소가 주로 발현됩니다.

    여름에는 햇빛이 강하여 붉은색, 보라색 등

    안토시아닌 색소가 주로 발현됩니다.

    온도가 높아지면 안토시아닌 색소 발현이 증가하고,

    카로티노이드 색소 발현은 감소합니다.

    수분 부족은 꽃잎 색깔을 흐릿하게 만들 수 있습니다.

    토양 pH는 꽃 색깔에 영향을 미칠 수 있습니다.

    꽃 종류마다 색깔을 결정하는 유전자가 다릅니다.

    꽃 색깔은 빛과 온도, 수분, 토양, 유전적 요인 등

    다양한 요인에 의해 결정됩니다.

    계절마다 빛과 온도가 변하기 때문에 꽃 색깔도 변하는 것입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.