안과건강상담
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.09.03

눈이 언제부터인가 촛점이 잘 맞지 않아요. 먼곳보다가 가까운곳 보면 빨리 회복이 안되네요

성별
남성

얼핏듣기로는 노안증상이라고 들었는데 가까운곳보다가 멀리바면 빨리 시력 회복이 안되고 눈물도 많아지더군요. 노안증사이라고 하면 별도 치로 방법은 없는건가요?

  • 안녕하세요.

    노안은 조절력이 떨어져서 생기는것입니다.

    노화가 진행이된것을 다시 돌리기는어렵습니다.

    젊었을때 시력이 좋았을경우 시력저하및 조절력 저하를 받아들이기는 아렵지만

    필요한 도수의 안경을 사용하면서 지내보시는것이 가장좋습니다

  • 노안이 의심스런 증상이 맞습니다. 노안은 노화 과정으로 인해 자연스럽게 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환인데, 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능 저하에 의해서 발생합니다. 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    노안은 노화로 인해 가까운 것과 먼 것에 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 것입니다. 하지만 대부분 시력에는 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로는 초점이 흐려지므로 시력도 떨어졌다고 생각하기 쉽지만, 시력을 측정하면 시력은 동일한 경우가 많습니다. 만약 시력이 많이 떨어졌다면 백내장과 같은 다른 질환을 확인해야 하므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    노안에 대한 치료법으로는 주로 안경을 이용하는 경우가 대부분입니다. 하지만 컨택트렌즈나 수술적 치료법도 존재합니다. 대부분의 수술적 치료법은 근시 환자를 위한 것이지만 원시 환자에게도 수술적 치료가 가능한 것으로 알려져 있습니다.

    1. 라식 Laser-assisted in situ keratomileusis (LASIK)

    각막을 절편처럼 뜬 후 레이저로 면을 다듬고 다시 덮는 수술로 다른 수술적 치료법에 비해 불편감이 적고 회복이 빠른 것으로 알려져 있습니다. 하지만 각막이 얇은 경우 시행하기 어렵다는 단점이 있습니다.

    2. 라섹 Laser-assisted subepithelial keratectomy (LASEK)

    각막상피 부분만 절편처럼 뜬 후에 각만을 레이저로 깎아내고 다시 덮는 수술로 각막이 얇은 경우에도 시행할 수 있지만 통증이 2-3일 정도 지속될 수 있다는 단점이 있습니다.

    3. PRK (Photorefractive keratectomy)

    라섹과 유사하나 각막상피를 제거한다는 것이 차이점입니다. 제거된 각막은 시간이 지나면서 자연적으로 재생됩니다.

    자세한 상담은 안과 의사와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 홍체 근육이 약해지면서 가까운 곳과 먼 곳을 볼때 각막 초점이

    반응이 느려지는 것이 사실입니다. 그런데 이를 이전으로 회복하는 것은

    쉽지 않지만 점차 악화될 가능성이 있기 때문에 꾸준히 안구 운동과 먼

    곳을 자주 보는 등의 눈에 대한 운동 역시 필요하며 그 외에도 비타민 A

    등이 눈의 영양에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    흔히 말하는 노안에 해당하는 증상으로 보입니다.

    안과에서 보존적, 수술적 치료가 가능한 증상입니다.

    안과를 방문하여 정밀검사를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.