수리무
수리무23.12.05

과일값은 왜 떨어지지 않는 것인가요?

요즘에 과일값이 계속 고공행진 중입니다. 사과값이 특히 많이 올랐는데

이렇게 오랬동안 과일값이 떨어지지 않는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 스노우이펙트입니다. 과일값이 지속적으로 오르는 이유는 다음과 같습니다.

    1. 전쟁으로 인한 물가 상승
    2. 이상 기온으로 인한 공급 부족
    이상 기온으로 인해 강수량이 평년 대비 급격하게 증가하고 기온 변화가 심해져 과일들이 급변하는 환경에 적응하지 못했습니다. 이로 인해 생산량이 감소하고, 품질 문제가 발생하는 등의 문제가 생겨났습니다.

    3. 성수용품으로서의 수요 증가
    매년 설과 추석은 과일값이 급등하는 시기입니다. 이는 성수용품으로서 과일 수요가 급증하는 데다 명절 선물세트로 과일을 찾는 소비자들도 많기 때문입니다.

    이러한 요인들이 결합되어 과일값이 지속적으로 상승하고 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    과일 중간유통상이나 생산자들이 가격이 떨어질 우려가 있을 경우에는 애초부터 폐기처분을 해버려서 내려갈 요인을 제거합니다.

    즉 내려갈 요인이 생기면 출하량을 조절해서 가격을 유지하고 올라갈 요인이 생기면 올려버립니다.

    이런 행위가 수십년간 반복되면서 과일가격이 천정부지로 치솟은 겁니다.

  • 안녕하세요. 힘찬바구미107입니다.올해는 이상기후로 인해서 사과작황이 좋지않는 것도있지만 이것을 노려 중간 유통상들이 물량을 조절하기때문이라 생각이 드네요

  • 안녕하세요. 도도한뱀눈새242입니다.

    여러요인이 있겠지만 기장 큰원인은 산지매집상들이 창고에 쌓아두고 물량조절을 하기때문입니다