반려동물 건강반려동물
든든한노린재114
든든한노린재11423.08.13

암컷 강아지 생식기 쪽에 혹 같은게 잡히는데요

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
코카스파니엘
중성화 수술
없음

암컷 강아지 7살인데

생식기 바로 옆 쯤에 손으로 만지면 안쪽에 콩알 만한 혹 같은게 2개 정도 잡히거든요

요즘 따라 엉덩이를 긁길래 만져보니까 저런게 있던데요

보통은 원인이랑 치료는 보통 어떻게 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    병원에 가시면 먼저 조직 검사를 합니다 조직 검사한 결과를 보고 그 다음 순서를 정하게 되어 있습니다 지방 종일 가능성이 가장 많고요 지방종일 때는 크게 수술하지 않고 그대로 둘 수도 있습니다 자꾸 자라거나 커지면은 문제가 되겠지만 지금 같이 조그마한 것이 그대로 계속 있을 수도 있기 때문에 찝찝하면은 수술로 제거할 수도 있고 원하지 아니하면 그대로 둘 수도 있습니다 일단은 조직 검사 후에 그 결과로 다음 순서를 정합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    중성화수술을 받지 않으면 생식기쪽에 종양이나 혹이 생길 수 있습니다. 우선 병원에 내원하여 초음파 검사나 X-ray, 조직검사를 통해 해당 혹에 대한 진단을 해야하고, 중성화수술을 진행할 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    왜 왜 강아지의 생식기 옆에 손으로 만질 때에 콩알만한 혹 같은게 잡힌다고 하시는데 일단 동물병원에 가서 조직 검사를 받아야 합니다 조직 검사 결과에 따라서 그다음 순서가 정해지기 때문입니다 제가 볼 때는 지방 종일 가능성이 가장 높습니다 지방종원 수술 제거하지 않고 그대로 두어도 큰 문제는 없습니다 일단은 조직 검사부터 받아 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    생식기 쪽에 혹이 잡히는 경우 병원에 가셔서 신체검사를 해보시기 바랍니다.

    필요하다면 CT촬영이나 FNA같은 조직검사가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    몸에 어떤 덩어리가 생기면

    1. 종양

    2. 농양

    3. 육아종

    4. 혈종 등의 가능성을 고려합니다.

    특히 중성화 수술되어 있지 않은 상태이기 때문에 adenocarcinoma와 같은 악성 종양의 가능성이 높아지기 때문에 되도록 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.

    치료는 병변의 원인에 따라 수술부터 약물 처치까지 다양합니다.