30대 실비 보험 평균적인 비용은 얼마인가요?

현재 가지고 있는 실비 보험의 비용이 매달 약10만원 정도라 너무 많이나가는 것이 아닌가 하는 생각이 들어서 질문남깁니다. 암보험 등 보장성 특약이 있긴한데 이런걸 계속 가지고 있어야 하는지도 의문이구요.

총 12개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

다만 질문자님의 경우 암보장이 얼만큼 보장이 되어있는지에 따라서 효율성을 판단할 수 있습니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승범 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비는 꼭 필요하다고 생각이 들구요. 30대시라면 보험료도 1~2만원대로 굉장히 저렴합니다. 나머지 암 및 기타특약들이 가입되어 있으신 듯 합니다. 보험료가 부담되신다면 꼼꼼하게 보장분석 받으셔서 주요담보를 제외한 나머지 특약들만 삭제하셔서 유지하는 방안으로 고려해보시는게 좋겠습니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      의료 실비 단독 상품이라면 보험회사, 성별, 연령별 보험료 차이는 있을 것이나 보통 1~2만원 내외라고 보시면 됩니다.

      10만원 정도면 의료 실비에 다른 특약이 포함된 보험일것이며 특약 사항때문에 보험료가 많이 나오는 것 입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        30대에 실손보험 보험료가 10 만원 이면 엄청 비한편입니다.

        실손보험에 암특약이 되어 있다?

        거꾸로 알고 계신거 아닌가요?

        보통 실손보험은 단독상품 또는 건강보험에 특약으로 가입을 하게 되어 있습니다.

        지금은 실손보험 단독으로만 가입이 가능하구요.

        암보험 가입시 특약으로 실손보험이 가입되어 있는거랴면 비싼건 아닙니다.

        다신 한번 계약내용 확인해보세요

          한화손해보험

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김지영 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          특약으로 실비를 가입해야하는 예전과는 다르게 현재는 실비 단독상품이 있습니다.

          단독상품으로 가입시 실비보험은 30대 약 1만원~1만원 후반대입니다.

          그러나 다른 특약들이 있다고 하시니 무조건 해지하고 가입하시기 보다는 현재 실비(예전 실비와는 보장내용이다릅니다. 비급여 보장항목, 본인부담금, 갱신폭 등 장.단점이있으니 꼭 정확한 안내받으시고~)로 변경하실 수 있습니다.

          현 가입되어있는 보험사에 전환실비로 변경요청하시면 금액 등 안내받으실 수 있습니다.

          꼭 옛날 보험이 좋은 것 만은 아닙니다.

          그렇다고 현재 보험이 좋다고만도 할 수 없기에 꼭 보험료,보장금액,갱신예시,부담보,납입면제 조건 등 꼭 비교해보시고 선택하시길 권유드립니다.

          도움되었길 바랍니다. 항상 건강하세요~

            리치앤코테헤란본부

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            질문자님 보험은 금액으로 말씀드리는 것이 어렵습니다. 보험은 금액을 얼마 납부하느냐보다 내 보험의 보장이 어떻게 되는가가 훨씬 중요합니다. 따라서 아래에 가장 기본적이고도 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용을 정리해드리니 현재 질문자님께서 가지고 계신 보험과 비교해보시기 바랍니다. 아래 내용은 어떤 건강보험이든 필수적으로 가입이 되어있어야 합니다. 꼭 참고하셔서 비교해보시기 바랍니다.

            보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

            첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

            둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

            1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

            2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

            3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

            이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

            셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

            이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

            인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              사람마다 소득과 경제력 / 경각심 환경 조건 등 모두 다르기에 정답은 없습니다.

              ​첫번째 의무적으로 실손의료보험은 무조건 가입하셔야됩니다. 모든 입통원 의료비 보장 그외 많은것들을 보장 하기 때문이죠.

              ​두번째, 실비에서 100%로 보장되지 않기 때문에, 종합보험을 준비합니다.

              3대질병(발병률13위/사망률13위)인 암/뇌/심장 중심으로 든든하게 구축하신 후, 질문자분의 환경과 조건에 맞춰, 특약을 하나하나 설계사와 함께 논의 하면서 추가를 해야됩니다.^^

              암/뇌/심장 질환은 통상적으로 긴~~ 치료시간을 필요로 하기 때문에, 정상 복귀까지 꽤 긴시간을 필요로 합니다.

              치료기간 동안, 생활력의 재원이라던지 좀더 좋은 환경에서 치료 받을 수 있는 환경을 만들어 줍니다.

              평생 살아가시면서 든든하게 안전고리 만들고 생활 하실 수 있습니다.

              다음, 수술비를 구성하면 또한 실손의료보험에서 100% 보장 되지 않기때문에, 수술비 부담에 대한 리스크를 ​방지할 수 있습니다.

                동부화재(DB손해보험)

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 동부화재부부설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                30대정도라고 하셨는데 실비보험이 10만원은 아니고 말씀하신것처럼 특약부분이 같이 있는 종합보험이라서
                10만원정도의 보험료가 된것입니다.

                예전 실비라서 손해율때문에 보험료가 많이 올라간듯한데.. 방법은 현재 실비를 실손전환을 해서 최근 실비로 전환을 하고 나머지는 유지를 하시는것을 권해드립니다.

                물론 기존 가입된 특약이 어떻게 되어있는지는 확인을 해봐야 하겠지만 갱신형이 아니라면 유지를 하시길 바랍니다.

                실비는 1세대 2세대 3세대 실비로 나눠져 있는데

                1세대 실비는 보장성이 100%라서 내 부담금 없이 치료를 받을수 있지만 보험료가 많이 비쌉니다.

                내 부담금 5천원이면 모든 병원 치료비에 대해 다 보상을 해주기 때문에 손해율이 많아져서 보험사에서도 갱신시 보험료를 올릴수밖에 없습니다.

                2세대 실비는 내 부담금 10%정도선에서 보장이 됩니다. 100만원 병원치료를 받게 되면 90%인 90만원을 보장을 해주는거죠. 그래서 이 실비도 앞으로 보험료가 많이 상승할것으로 예상됩니다.

                지금은 나이가 젊으셔서 실비에 대한 보험료가 많이 오르지는 않지만, 앞으로는 보험료 인상이 많이 될것입니다.

                지금 나오는 실비는 3세대 실비인데 이건 내부담금 10%~20%정도로 보장금액은 줄어들었지만 보험료는 상당히 저렴합니다.

                정리를 하면 실비는 유지를 하는 관점과 보장에 대한 관점을 잘 판단해서 유지하시길 바랍니다.

                특약 부분은 갱신형이 아니라면 계속 유지하시길 바랍니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  납입 유지하시는데 경제적 부담이 없을 경우가 제일 적당합니다.

                  보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

                  보험 필수 1 : 실비 보험

                  보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

                  보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

                  보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

                  보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    단독실비 1ㅡ2만원이면 되긴합니다.

                    해당특약들이 갱신형은 아닌지

                    (갱신시 암의 경우 비용 2ㅡ3배 상승함

                    쓸데없이 상해사망.후유장해가 과다하게 진단자금이 들어가있진않은지 확인해보시면되실것같으며,

                    1.암만 가입시 진단자금 5천기준 30년납 7만원

                    20년납은 10만원쯤

                    2.암.뇌.심장.치매.간병인 등등 총23가지 질병에대해

                    진단시 사망자금에서 선지급해주는 종신보험.납입기간종료후 100프로 이상 적립되는 상품많아 최소한 건강했을때 원금손해없이 연금전환가능함.

                    비용은 대략적으로 13~18만원선.

                    저같은경우는 실비와 2번보험 딱 2개 가지고있고

                    월보험료 15만원내고 나머지 저축,연금보험안들고

                    주식투자하고있습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문태초 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      사람에 따라 보험료가 천차만별이라 정확하게 얼마가 좋다라고 말하기는 어렵지만 월수입의 10%정도는 사용하시는 것을 추천드립니다

                      그정도의 비용으로 미래에 있을 수 있는 큰 위험을 대비하시는 것이 현명할 것으로 보입니다

                      자세한 내용은 질문자의 구체적인 정보가 있은 뒤에 설계가 가능할 것 같습니다

                        미래에셋금융서비스 역삼지점

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박준호 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        10만원이면 적당하나 어떤 보장이 되는지 해당 증권을 잘 파악해보고 부담되는 부분은 리모델링하시면

                        보험다이어트가 되실수잇습니다

                        해당 증권을 살펴본것이 아니나 필수적인 부분은 단독실비 1만원

                        3대질환 진단금 뇌, 심장, 암 진단금을 제외한 특약들은 필수라고 보기는 어려운 선택적인 사항입니다

                        수술비와 입원비 치료비 등 잇으면 좋기는 하지만 보험료가 부담스러우신 부분이 잇으시니 해당 특약들을 다이어트 해주시면 되실듯합니다

                        추가적으로 궁금하신 사항이나 상담이 필요하시면 프로필을 참고하셔서 문의주시면 답변해드리겟습니다

                        아참! 그리고 자그마한 이벤트를 진행하고 있으니 프로필을 통해서 이벤트 내용 확인하시면 후회하시지 않을겁니다ㅎ