말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.11.09

높이를 이야기 할때 해발이라는 것의 기준은 어디인가요?

우리는 높이를 이야기 할때 해발 몇m이다 이런 표현을 쓰는데요

여기에서 말하는 해발이라는 것은 어디를 기준으로 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    우리나라의 산은 인천 앞바다를 해발로 기준으로 삼고 있습니다

    바닷물의 높이는 조석, 해류, 바람에 따라 늘 변하기 때문에 몇년에 걸처 평견율 내면 0m 인 기준 수면을 얻습니다.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    해발고도의 기준은 지오이드면에서부터 입니다.많은 사람들이 바다수면이나 평균해수면에서인줄 아는데 절대 아닙니다.

    지오이드라는게 있는데 그 지오이드면에서부터 산꼭대기까지의 거리를 해발고도라고 합니다.

    지오이드에 대해서 자세히 알아보세요~

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    산의 높이나 비행 고도 등을 가리킬 때 '해발 몇 미터'라고 합니다. 해발고도는 말 그대로 해수면을 기준으로 잰 어떤 지점의 높이입니다.

    우리나라에서는 수도 서울에서 가장 가까운 인천 앞바다를 '해발'의 기준으로 삼고 있습니다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    해발은 바다의 평균 해수면을 기준으로 한 높이를 말합니다. 해수면은 조수에 따라 높이가 변하기 때문에, 평균 해수면을 기준으로 하여 정확한 높이를 측정할 수 있습니다.