반려동물 건강반려동물
대담한돌고래286
대담한돌고래28623.08.15

강아지가 다리에 힘이 없고 갓 태어난 송아지마냥 걸어요

나이
5개월
성별
수컷
몸무게
1.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
없음

아직 어려서 그런 건진 모르겠지만, 집에서 걸을 때도 갓 태어난 송아지처럼 휘청거릴 때가 있어서 미끄럽지 않도록 모든 바닥에 얇은 이불을 깔아뒀어요.

그런데 산책을 할 때도 대변을 보다가 휘청하고, 방향 전환을 하다가 배가 보일 정도로 발라당 뒤집어지는 경우가 있네요..

먹고 싸고 노는 거 다 잘하고 활발하며, 장난감을 던지면 물고 뛰어오고 터그놀이도 잘 합니다. 훈련도 잘 이해하고 따라해서 앉아, 기다려, 손, 코, 빵야, 돌아 등등 아주 잘해요.

산책을 한 시간 가까이 할 정도로 체력이 나쁜 편도 아니고, 다리나 허리쪽을 만져봐도 통증이 있어보이진 않는데.. 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    근육에 아직 힘이 없어서 그런 것일 수 있지만, 작성자분의 글만 봐서는 그래도 밥 잘먹고 터그 놀이를 할 정도면 근육이나 관절에 문제는 당장 없어보입니다.

    간혹 졸다가 갑자기 일어나는 경우 일시적으로 휘청거릴 수도 있을듯 합니다.

    간혹 새끼 시절부터 고관절이나 슬관절이 안 좋은 애들이 있으니 병원에 가셔서 방사선 촬영 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    산책을 할 때는 다리를 휘청이거나, 몸을 못 가눈 적은 없나요?

    오랜 시간 산책이나, 외부활동, 놀이 등에도 문제가 없다면 강아지의 건강 상에 문제가 있다기보다는

    배변을 보는 자세가 불안정 하거나,

    바닥이 불편해서 일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    말티즈이면서 5개월정도의 어린 연령이기 때문에 선천성 신경계 이상 가능성을 고려해야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/m/398

    이외에도 말티즈는 수두증이나 AAI등 다양한 신경계 질환과 PSS등 혈관성 질환이 어릴때 유전적으로 발현될 수 있으니 동물병원에 데려가서 진료 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    산책을 1시간이나 할 수 있는 체력 그리고 이런놀이 저전 놀이를 다 소화해낼 수 있는데 어떻게 이렇게 휘청휘청 걸어 다닌다고 말하는지 질문에 의도가 조금 애매합니다 걷기도 못하는 강아지가 산책을 한 시간이라 한다는 거 말이 안 되는 소리지요 다시 한번 질문을 올려 주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    질문하신 걸 쭉 읽어 보면은 앞뒤가 좀 맞지 않는 것 같습니다 그렇게 흐느적 흐느적 걷는 아이가 어찌 산책을 1시간 이상 할 수 있으며 여러 가지 미션을 이루어 가고 있는지를 이해가 가지 않는 것 같습니다 다시 한번 정확하게 자세하게 질문을 올려 주시면 감사하겠습니다