기타 고민상담고민상담
히트127
히트12723.01.11

자녀 용돈 얼마가 적당한가요?

안녕하세요. 고등학교 2학년 자녀에게 교통비/문제집 값 제외하고 한 달 용돈 10만 원이 적당하다고 생각하시나요?

우리 아이는 한 달 용돈으로 5만 원을 주는데 친구 생일 선물만 줘도 1~2만 원 금방 깨지고 요즘 학원 특강 때문에 밖에서 밥 사 먹을 일도 많아서 너무 부족하다고 하네요. 그러면서 오늘 한 달 용돈을 5만 원에서 10만 원으로 올려주면 안 되냐고 물어봐서 조금 당황했습니다. 10만 원은 조금 많은 거 같은데 요즘 물가 생각하면 적당한 거 같기도 하고..

아이는 자기 친구들은 한 달에 10 ~ 15만원 받는 것 같아서 말했다곤 하는데 다른 부모님들의 의견이 궁금합니다ㅠㅠ 고등학생 자녀를 가지신 부모님들, 한 달 용돈 얼마나 주시나요?

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    10만원은 많다고봅니다. 다른 친구들이 다 그렇게 받지는 않죠. 1ㅡ2만원은 올려줄수는 있어도 그 금액은 많은듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다. 고등학생 자녀 용돈으로 5만원이 좋을 것 같습니다. 너무 많은 돈을 주는 것은 돈관리를 하는데 있어 적절하지 않다고 봐요.

  • 안녕하세요. 늘 따뜻하고 활달한박각시227입니다.

    주 5일만 보고 20일치면 5만원으론 하루 2,500원이네요. 고등학생이라도 음료수 간식한번 먹음 큰돈은 아닌것같긴해요. 조금더 올려서 하루 3천에서 4천원 정도면 어떨까요

  • 안녕하세요. 신랄한잠자리148입니다.

    저고 지금 학생으로써 한 달 용ㅇ돈으로 5만원은 좀 부족하고 10만원 또는 8만원 정도가 적당하다고 생각해용

  • 안녕하세요. 아이스티샷추가입니다.

    고등학교 2학년 자녀에게 10만원 이상의 돈은 개인적으로 많다고 생각합니다!

    그렇다면 질문자분의 5만원과 자녀분 10만원 중간의 7만원 정도로 합의를 보시는 것은

    어떠신가요?

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    요즘 물가생각하면 10만원이면 나쁘지않다고 생각됩니다. 10만원을 20일로 나눠쓰면 하루 5천원인데, 그정도면 합리적이라고 생각됩니다