기타 육아상담육아
지적인참새82
지적인참새8222.11.07

과일 싫어하고 영양제 싫어하는 아이 비타민 대체 어찌해야할까요?

과일 싫어하고 영양제 마저 거부하는 아이 비타민 섭취량이 낮아서 걱정입니다 대체할 수 음식에는 어떤것들이 있을까요? 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    비타민이 부족하다면 그에 맞는 식단을 구성해주는것도 좋습니다.

    생선이나 우유 달걀등을 섭취하면서 부족한 비타민을

    당근이나 고구마 등을 간식으로 섭취해주면서 도움을 받을수도 있을것이며

    종합 비타민을 먹여보는것도 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 요리를 해보기 바랍니다.

    쉽게 할 수 있는 과일 샐러드나, 비스켓 위에 올리는 과일까나페, 주먹밥이나, 유부초밥, 김밥 등을 함께 요리하면, 아이도 성취감도 쌓이고, 자신이 한 요리는 남김없이 먹게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    비타민A는 청어와 연어같은 생선, 버터와 우유, 달걀 등에 포함되어 있습니다.

    비타민 B는 닭고기, 시금치, 고등어, 블로볼리 등에 포함되어 있습니다.

    비타민 C는 배추, 밤, 피망에 포함되어 있습니다.

    비타민D의 경우엔 햇빛을 쬠으로 얻을 수 있습니다.

    참고해 주세요 ^^

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    과일 먹이는 걸 포기하지 마시고, 과일을 갈아서 먹여보세요.

    식감이 달라지면 먹을 수도 있습니다.

    사실 과일과 영양제 마저 먹지 않는다면 대체할 수 있는 음식들이 많이 없습니다.

    그나마 해조류와 채소 종류가 비타민이 풍부합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    과일을 전부다 싫어하지는 않을 것 같네요

    그중에도 아이가 좋아하는 과일이 있다면 그것이라도

    줘보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    비타민을 캔디형태로 된것을 우선적으로 줘보시고

    과일도 최대한 아이가 좋아하는 것으로 줘보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    다양한 야채를 많이 해주시길 바랍니다.

    그리고 아이가 생선요리를 좋아한다면 생선요리도 해주시고

    그리고 유제품이나 견과류, 계란 등도 섭취하게 해보시길 바라며

    이렇게라도 비타민을 섭취하게 해야할 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 요리에 참여하는 시간을 가지게 해주세요. 아이를 과잉보호하여 부엌에 오지 못하게 하는 것은 좋지 않습니다. 음식재료 씻기, 음식 담기, 칼을 이용하지 않는 음식 껍질 벗기기 등 조리과정에 아이를 참여시키면 유대감 형성에도 도움이 될 뿐 아니라 음식에 대한 흥미를 높일 수 있습니다. 음식을 섭취하는 방법, 음식을 골고루 섭취해야 하는 이유 등을 자연스럽게 설명하면 도움이 될것입니다.