주식·가상화폐경제
더 나은 삶
더 나은 삶23.02.04

스팩으로 공모한 자금을 기간내에 합병 상장하지 못하면 어떻게 되는건가요?

주식시장에서 스팩으로 공모한 자금이 많이 있던데요. 만일 스팩이 성장성 있는 회사와 기간내 합병 상장을 하지 못한다면 스팩으로 모집한 공모 자금은 어떻게 되는건가요?

돌려 받을 수 있는건가요? 또 돌려받는다면 얼마나 돌려 받을 수 있는건가요?

궁금해요 ~~

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스팩주가 해당 기간내에 기업합병을 하지 못하고 상장폐지를 하게 되는 경우에는 스팩에 투자하였던 투자자들에게 원금을 돌려주게 되고, 이 스팩에서 투자를 받았던 자산으로 운용을 하였던 운용수익을 함께 배분해서 나누어주게 됩니다.

    스팩은 상장되어 있는 동안 다른 투자는 하지 못하고 안정적인 채권이나 예금과 같은 자산에 투자를 하도록 되어 있어서 보통 연간 2%~3%정도의 수익이 발생하게 되는데 이 돈은 향후에 상장폐지가 발생하게 되면 투자자들에게 돌려주게 되는 구조로 되어 있습니다. 그래서 스팩주를 2,000원 밑으로 사면 무조건 이익이라고 하는 말이 있는 것이 바로 이러한 스팩의 특징 때문으로 발생하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!