기타 고민상담고민상담
대찬큰고니130
대찬큰고니13021.01.16
취업에대한 두려움 이겨낼수있을까요?

출산과 육아로 경력단절이 되었습니다. 다시 시작하고싶어 일자리를 알아보고 있는데 잘할수있을지 두려움이 앞섭니다

제가 잘이겨낼수 있슬까요? 어떻게 극복해야 할지 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백마리님 경력 단절 이후 재취업에 대한 두려움이 많으신듯합니다.

    먼저 가장힘든 육아와 출산을 하신것에 대해서 격려에 말씀을드립니다.

    경력이 단절되고 다시 일하려고 하시면 잘할 수있을지 걱정하는 것은 당연한 일입니다.

    이미 일에 대한 감각을잃었고 다시 사람들과 관계를 할수있을까라는 걱정이드시는것같습니다.

    그러나 우리가 우려하는 일은 생각보다 괜찮게 나에게 다가옵니다.

    두려워서 못갔던 곳이라도 직접 가보면 별거아닐수있습니다.

    백마리님은 남들보다 힘든 출산과 육아를 경험하셨습니다. 그렇기에 그 어떤 어려움이 와도 쉽게 이겨낼수있을거라고생각합니다.

    가장중요한건 어떤 심리치료나 방법보다 자신감인것같습니다.

    전 단순히 기운을 주고싶습니다.

    힘내시고 잘하실거라고 생각합니다.

    너무 조급하지말고 너무걱정하지말고 천천히해보시길바랍니다.