주식·가상화폐경제
잘생긴라마67
잘생긴라마6724.03.02

코인이나 주식을 왜 존버하나요?

해당 코인이나 주식이 오르는 불장일때 한번에 길게 가는게 아니라 중간에 수익실현하고 해당 수익포함해서 복리로 다시 매수하면 더 많이 벌 수 있는거 아닌가요?? 매수하고 안팔고 기다리는건 왜 그렇죠?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    향후 우상향하는 자산의 변동이 있을 수 있겠지만

    정확한 매도 시점 등은 알 수 없기에 이에 따라서 우상향을 믿고

    기다리는 것입니다. 정확한 매도시점, 매수시점은 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    향후 불장이 얼마나 지속될지 등에 대한 예측 불가능성 때문에

    존버하는 경향이 있어요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인이나 주식을 존버하는 이유는 사실 '경제는 우상향을 하기 때문에 기업 또한 우상향을 할 가능성이 높다'라는 전제가 있기 때문이에요. 고점에 물리게 되더라도 이러한 전제를 기본으로 한다면 결국에는 매수를 했던 지점까지는 올 수 있다는 믿음으로 존버를 한다고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코인이나 주식을 존버하는 이유는 언젠가 해당 가격을 다시 찍을 것이라는 믿음 때문입니다.

    이미 손실이 많이 난 상태에서 손절을 하고 다른 종목에 들어가개 되면 그 이후 하락하기 되면 손실이 배가 되어 존버를 하는 것입니다.