약 복용약·영양제
철저한이구아나104
철저한이구아나10421.04.18

병이 나은 후에는 처방받은 약을 그만 복용해도 되나요?

안과 진료 후 복용약과 안약을 5일분 처방받았는데

5일이 되기 전 증상이 모두 사라지고 정상 상태로 돌아왔습니다.

약을 굳이 더 먹을 필요가 없다고 느껴지는데 지금 약 복용을 중단해도 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 먹어서 증상이 좋아지신거일수 있는데 미리 다 끊어버리면 다시 안좋아지실수 있어요. 병원에서 증상없으면 안먹어도 된다고 설명 들으신게 아니면 몇일분 안되니 그냥 용법대로 드세요. 안약은 개봉한것은 한달내로 어짜피 다 버리셔야해요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안과약에 항생제이나 항바이러스제 성분과 같이 증상이 호전되어도 약물 복용을 끝까지 해야하는 성분의 약물이 함유된 경우에는 복용기간을 반드시 지켜 끝까지 복용하시어야 합니다.

    따라서 임의로 복용을 중단하지마시고 의사나 약사와같은 전문가에게 문의후 복용 여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안과진료로 받은 안약중에 증상이 왼화되면 멈추어야하는 안약이 있습니다

    염증이 있을때 쓸수있는 스테로이드 안약인데

    증상이 좋아지면 멈추어야합니다

    일반적인 병증일때는 증상이 좋아지면 멈추어도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5일동안은 드시는게 나을 듯 합니다.

    아마 항생제가 들어있다면 5일은 드시는게 나아보입니다.

    항생제 위장약 소염진통제 이런식으로 나왔을 것 같은데,

    염증이 다시 생기지 않게하기 위해서 어느정도 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 질병인지는 모르겠지만,

    다래끼의 경우 경구용항생제와 외용항생제를 받으셨을거라고 생각됩니다.

    임의로 중단하지마시고 5일동안 다 복용하는 것을 추천합니다.

    만약 경구용약에 항생제가 없다면 복용을 멈춰도 상관은 없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불편 증상을 완화시키는 약이라면 상관없겠으나 항생제처럼 일정 기간을 복용해야하는 약일 경우에는 처방받은 약 그대로 드시는 것이 좋습니다. 환자분들께서 이러한 약들의 구분이 어려우므로 약국에서 약을 받으실 때 약사님께 꼭 물어봐주세요.

    어떤 약인지 확인이 되지 않아 정확한 답변이 불가능한 점 양해바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    알러지성 결막염 등으로 항히스타민제 처방을 받으신 경우

    증세가 사라지면 사용을 중단하셔도 무관하나,

    경구용 약제나 점안제에 항생제가 포함되어 있는 경우

    감염 증세의 사라짐이 감염원의 완전한 사멸을 의미하지는 않으므로

    감염원의 완전한 사멸을 위해 처방량을 끝까지 복용 및 사용하시어 마치시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약은 끝까지 드셔야 합니다.

    -특히 항생제의 경우 증상이 없어졌다고 해서 복용을 중단하면 안됩니다. 항생제 내성균이 생길 가능성이 있기 때문에 끝까지 드셔야 합니다.

    -다른 약들도 마찬가지입니다 질병을 완전히 치료하기 위해 약은 끝까지 드셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방 받은 약의 복용기간을 지키는 것이 중요합니다.

    특히, 항생제가 들어있는 경우

    복용을 임의로 중단할 시, 항생제에 대한 내성균이 생길 가능성을 가지고 있습니다.

    의사선생님과 진료시, 증상이 있을 때만 드시라는 등의 특별한 언급이 없다면

    복용기간과 용법을 지키는 것은 치료에 굉장히 중요합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병이 나으신 것 같더라도 약으로 인해 증상이 완화된 것일 수 있으니

    꾸준히 복용하시는 것을 추천드립니다

    다만, 약으로 인해 부작용이 있을 경우엔 병원이나 복약상담 받은

    약국에 문의하셔서 처방약 복용 중단을 여쭤보시는 게 좋겠구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 선생님의 판단하에 약을 중단하시는 게 좋지만

    항생제나 스테로이드가 없이 일반적인 약이라면

    복용을 중단하실 수는 있습니다

    그래도 병원에 한 번 문의하시는 게 좋겠네요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다