내과건강상담
빈티지한돌고래125
빈티지한돌고래12521.01.03

병원에서 처방받은약 증상호전시 복용중단해도 될까요?

병원에서 감기나 몸살 혹은 피부질환 등으로 약을 처방 받았을 때

하루 이틀먹다가 증상이 호전되는 경우가 많은데

그러면 남은 약은 더이상 안먹어도 될까요 ?

아니면 몸이 나았다고 하더라도 남은 약까지 모두 복용해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 질환으로 치료를 받으시는지,
    또 어떤 을 처방 받으셨는지에 따라
    약을 유지해야 할지, 중단이 가능할지가 다릅니다.

    의료진에게 처방 받으신대로 복용하시길 권장드리지만,
    혹시라도 중단이 가능할지에 대해서는 진료를 하신
    의료진의 판단이 가장 중요할 것으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방 받은 약은 일단 다 드시는 것이 좋습니다. 일부 질환이나 항생제의 경우에 증상이 나아졌다고 끊게 되면 병이 재발되고 추후에 치료가 어려울 수 있습니다. 따라서 관련 의료기관에서 처방 받은 약은 다 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 종류에 따라 다르겠으나 병원에 문의해보시고 중단 여부를 결정하시는 것이 좋습니다.

    항생제 같은 경우 드시다 안드시다 하면 내성이 발생할 수도 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.