안과의료상담
태평한개미핥기19
태평한개미핥기1921.09.02

라섹 후 휴대폰 사용이 눈 회복에 안좋은 영향을 끼치나요?

라섹하고 나서 지금 2주 정도 되었습니다.

수술 후 1주 뒤부터 평소에 사용하던 것처럼 TV, 휴대폰 사용했는데 이러면 차후 눈 시력에 안좋은 영향을 끼칠까요?

또, 수술한 병원에서 왼쪽 눈 교정 시력은 1.0이 안될 수도 있다고 0.9로 목표하고 수술했는데, 왜그런건가요? 이전에 끼던 렌즈 시력으로 볼 땐 오른쪽이 -3.5, 왼쪽이 -3.0으로 왼쪽이 더 좋은 편인줄 알았거든요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청색광이나 나이트 모드, 밝지않은 정도의 스크린 조절이 시력을 보존할 수 있다는 이야기가 있으나 안과에서는 가시광선 영역에서는 명도 조절이 특별히 시력 손상을 가속하지도 보호하지도 않는다고 말합니다. 다만 사용 빈도를 줄이시는게 눈의 피로도를 줄이는 것이 좋고 스크린보다는 종이책이 시력 보호에 더 효과적입니다.