반려동물 건강반려동물
모던한파카52
모던한파카5223.07.03

햄스터 똥 크기가 확 커졌어요.

성별
암컷
반려동물 종류
기타
품종
햄스터

오늘 햄스터 은신처를 치우는 중에

햄스터 똥을 봤는데..

1.햄스터똥이 깜짝? 놀랄정도로 커졌어요.

첨에 무슨 벌렌가 할정도로요..

예전엔 쌀한톨 느낌이라면

지금은 쌀한톨+반톨(두께도 살짝 up)

색깔의 변화는 없구요.

진한 고동색?

2.예전에는 대부분 똥과 먹이저장고를

분리하던데.. 이번엔 먹이저장고에

똥이 섞혀있네유ㅜ

똥을 놓을 장소를 마련해야하는건가요?

한곳에서 먹고 자고 싸고 해요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    일반적으로 건강한 햄스터의 똥은 딱딱하고 검정색이나 갈색을 띠는데 정상으로 보입니다.

    햄스터가 먹이저장고에 똥을 섞어놓는 경우는 흔하지 않습니다. 보통 햄스터는 자신의 응가와 음식을 분리하려고 하는 본능이 있습니다. 하지만 가끔씩 햄스터가 자신의 응가를 다시 먹는 경우가 있는데요, 이는 햄스터가 영양분을 재섭취하기 위한 행동입니다. 햄스터는 소화 시스템이 약해서 먹은 것의 많은 영양분이 다시 배설을 통해 나오게 되고, 햄스터는 영양가가 높은 똥을 다시 먹음으로서 영양분을 섭취하는 것입니다. 이것은 정상적인 현상이므로 걱정하지 않으셔도 됩니다. 햄스터에게 적절한 배설 장소를 마련해주는 것도 좋은 방법입니다. 햄스터는 한 곳에서 먹고 자고 싸고 하는 것을 좋아하지 않습니다. 그래서 햄스터 케이지 안에 여러 개의 구역을 만들어주면 좋습니다. 예를 들어, 하우스 안에는 잠자리와 간식을 넣어주고, 코너에는 모래탕과 화장실 용품을 넣어주면 됩니다.