주식·가상화폐경제
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.11.05

공매도가 금지되면 어떤 영향이 있는지 알려주세요?

공매도로 인해 개인투자자들이 많은 불이익을 받아왔던 것이 사실입니다. 정부에서 내년 상반기 까지 공매도를 금지한다고 발표하였는데 어떤 영향이 있는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도가 금지되면 가격 상승의 요인으호 작용할 수 있습니다.

    불법 공매도가 뉴스 등에 나오고 있기 때문에, 공매도의 금지 조치는 시장 안정화를 가져올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공매도가 사라지게 되면 현재 공매도 수량이 많은 주식들에 유리할 수 있습니다.

    • 일반 주식으로 생각하면 물타기가 안되는 상황에서 차입비용만 당분간 지불하게 되기 때문에

      빠르게 상환하는 것이 유리할 수도 있기 때문입니다.

    • 한국 시장에는 거품이 낄 수도 있지만 상승 가능성이 더욱 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도가 금지 되는 경우에는 주가의 상승에 제한이 없어지게 되면서 주가 상승에 탄력을 받게 될 가능성이 높지만 주식 시장에 대한 수급이 조금 감소하게 될 가능성이 있어요. 다만 개인에게 큰 불이익보다는 이익이 될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공매도가 금지되면 외국기관들이 일부 이탈가능하지만 주가하락은 멈추게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도가 금지된다면

    기관이나 외인의 매도세 등이 줄어들어

    주식시장의 가격 등에서 상승할 여지가 조금 더 생긴다고 볼수 있습니다.