주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

공매도 금지가 개인투자자에 미치는 영향이 뭔가요?

최근 국내 증시에서 공매도 전면 금지 논의가 급물살을 타고 있다는 기사를 봤는데요. 공매도 금지를 하게 되면 개인투자자에게 어떤 영향이 미치는지 궁금합니다.

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가23.11.06

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 보통 공매도는 개인 보다 기관이나 외국인이 하게 되는 것이기 때문에 개인들 입장에서는 하락에 배팅하는 외국인이

      마음에 들지 않았을 것입니다.

    • 공매도를 중지하게 되면 일시적으로 주식이 숏스퀴즈로 상승하지만 이후 외국 자본이 한국 금융시장에 대한 신뢰가

      깨지기 때문에 추가적으로 레벨업하기는 어려움이 있을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공매도 금지 시행 첫날인 6일. 개미들은 환호성을 지르고 있다. 그간 공매도 거래 상위 종목을 차지했던 이차전지 업종을 중심으로 주가 폭등하면서 증시가 크게 뛰면서다. 이차전지는 시가총액 규모가 큰 종목들로 이뤄져 이들이 크게 오르면 지수 등락에 영향이 불가피하다. 개인투자자 연합은 공매도 금지 조치에 대해 "환영한다"면서도 "단순히 표 얻기 위한 정책에 그쳐선 안 되고, 진정성 있게 개선 의지를 보여줘야 할 것이라며 정부·여당에 당부했다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도가 금지되는 경우 주가 상승에 제한을 두던 세력이 사라지게 되면서 개인들의 주식시장 유입이 증가하게 되면서 주가가 상승하게 될 가능성이 높아요. 그리고 고점에 물려있던 개미투자자들이 이익을 볼 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 개인투자자는 기관투자자들에 비하여 특정종목 공매도하기가 어렵습니다 기관투자자 한방향만 유리한 게임이죠 오늘 증시상승하는거 봐도 공매도 금지는 호재가 맞습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단기적으로는 주식시장의 상승 등을 이끌 수 있습니다만

    장기적으로 외안 자본 유출 등이 우려되기도 합니다,