대출경제
반듯한도요151
반듯한도요15122.12.31

대출금이 많아 한달 부담하는 이자부담?

일단 대출이율도 높고 건수도 많습니다

그러다 보니 신용점수도 낮구요ㅠ

한달 한달 이자내는거 너무 부담되요

부담을 줄일 방법을 멀까요 알려주세요. ..

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 대출금리와 관련해서 정확하게 안내드리도록 할게요

    아무래도 대출 이자비용 부담을 줄이기 위해서는 고금리 대출을 대출의 금리를 낮추시거나 대출을 상환하시는 것이 좋은 방법입니다. 하지만 상환을 하기 힘드신 상황이시라면 신용점수를 올리셔서 '금리인하 요구권 실행'을 하시는 것이 차선책입니다. 먼저 금리를 낮추고 신용점수를 올리기 위해서는 다음과 같은 방법들을 실행해주세요

    • 대출계좌의 통합
      여러 금융기관에서 대출을 받으셨거나 혹은 하나의 금융기관에서 여러개의 대출을 받으셨다면 하나의 대출로 통합해주세요. 이렇게 대출계좌를 통합하게 되면 대출금액이 합쳐지면서 커지게 되는데 그럼 금리는 낮아지게 됩니다.
      * 대출금액이 클수록 금리는 '업무원가가 낮아지면서' 내려가게 됩니다. 최대 차이는 1.1%까지 차이가 나기도 합니다.

    • 마이너스통장을 사용하고 계시다면 한도의 50%범위 이내에서만 사용

    • 만약 마이너스통장을 '100%' 다 사용 중이리사면 일반대출로 대환을 하시는 것이 유리

    • 신용카드 한도금액의 50% 범위 내에서만 사용 (신용점수 상승)

    • 카드론, 현금서비스, 리볼빙서비스는 절대 사용금지 (신용점수 상승)

    위와 같이 대출을 통합해주시고 밑에 내용처럼 신용점수 상승을 위해서 관리를 해주시고 난 후에 신용점수가 상승하게 되면 '금리인하 요구권'을 사용하셔서 금리를 낮추시는 것이 가장 현실적인 방법입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!