대출경제
깍듯한두꺼비57
깍듯한두꺼비5723.04.04

대출이자가 줄어들기는할까요 금리는

대출을받았는데 이자가너무많이들어가서 언제금리가 줄어들지 걱정입니다 금리는계속오른다고하는데 정말일까요. . . . . .

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    현재 은행의 예금금리와 대출금리는 지난 달 중순을 기점으로 지속적으로 하락하고 있는 상황입니다. 제일 오해를 많이 하시는 것이 '기준금리'가 오른다고 해서 시중금리가 무조건적으로 상승한다는 것을 의미하지는 않습니다. 그렇기에 현재 미국의 금리인상 기조가 완화되었고 향후 금리정점 수준이 정해진 만큼 지금의 상황이 지속된다면 앞으로 금리는 추가적으로 하락하게 될 가능성이 높다고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    세계 여러나라들이 최근에 금리동결을 한다는 경제뉴스가 있습니다. 금리를 지속적으로 상승시켜 인플레이션을 잡겠다는 것은 알지만, 금리가 높은 만큼 경제는 돌아가기 쉽지가 않기에 경기를 살리기 위해 금리인하 방향의 시그날은 나타나기 시작할것으로 많은 전문가들의 이야기가 나오고 있습니다.