깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27823.09.26

우리나라도 섬이 많다고 들었는데 공식적인 섬 숫자는 몇개일까요?

우리나라에도 크고 작은 섬이 엄청 많다고 들었습니다.

남해와 서해에도 제법 많이 분포되었다고 하는데 공식적인 섬의 숫자는 몇개일까요?

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    우리나라에는 크고 작은 섬이 약 3,348개가 있습니다. 이 중 사람이 사는 유인도는 472개, 사람이 살지 않는 무인도는 2,876개입니다.

    2018년 기준으로, 섬이 가장 많은 시도는 전라남도로 1,676개, 그 다음으로 경상남도 445개, 충청남도 217개, 인천광역시 85개, 전라북도 68개, 제주도 56개, 부산광역시 42개, 경기도 41개, 경상북도 40개, 강원도 34개, 울산광역시 3개 순입니다.

    남해에는 약 1,100개의 섬이 있으며, 이 중 500개 이상이 유인도입니다. 서해에는 약 1,200개의 섬이 있으며, 이 중 300개 이상이 유인도입니다.