생물·생명학문
크리스토
크리스토24.04.22

초록색을 보면 눈이 좋아진다고들 하던데

과학적인 근거가 있는건가요? 그렇다면 왜 눈이 좋아지는 건가요? 그럼 난시에도 효과가 있을까요??

없다면 왜 이런 속설이 생겼을까요

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    초록색은 가시광선 스펙트럼에서 파장이 500-565nm 정도로, 이 파장대의 빛은 망막의 감광체인 간상체에 가장 적은 자극을 줍니다. 따라서 초록색을 볼 때 눈이 가장 편안한 상태가 되어 눈의 피로를 줄일 수 있습니다. 또 초록색은 시신경 수용체에도 자극이 덜해 눈이 편안해지는 효과가 있다고 합니다. 이런 이유로 수풀이 우거진 자연을 보는 것도 눈의 피로를 풀어주고 시력 회복에 도움이 된다고 알려져 있습니다.