피부과의료상담
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.04.29

겨드랑이 땀이 너무 많이나는데요. 수술하면 다른 곳에서 땀이 날수 있다고 하는데 맞나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

여름에 겨드랑이 땀이 너무 많이나는데요. 일상생활에 지장이 있을 정도는 아닌데요. 너무 많이 나서 저혼자 불편함을 느껴서 패드도 되어보고 데오도란트도 해보고 했는데 크게 효과가 없드라고요. 그래서 알아 보니깐 수술이 있던데,,,근데 수술하면 다른 곳에서 땀이 날수 있다고 하는데 맞나요??

  • (제가 아는 범위로) 다한증이신 경우, 교감신경관련 절제술을 하게 되는데

    그럴 경우, 해당부위의 땀은 줄어들겠지만

    보상성?으로 타 부위에서 땀이 많이 나는 경우가 있는 것으로 알고 있습니다

    관련 시술전에 상담을 해 보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    수술 후 다른 부위에 땀이 나는 경우를 보상성 다한증이라 하는데 수술 후 10% 정도에서 오게 됩니다. 도포제로 효과가 없다면 보톡스로 치료를 해보는 것이 순서이니 피부과에서 상담을 먼저 받고 치료 방법을 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    겨드랑이에 다한증이 심하신가 봅니다. 다른 여러 방법으로도 해결이 되지 않는다면 수술을 고려해 볼 수 있지요. 교감 신경을 차단해서 땀 분비를 줄이는 것이요. 보상성 다한증이 생길 수는 있지만, 그렇다고 무조건 생기는 것은 아니라서요. 현재로서는 흉부외과 다한증 클리닉에 가서 일단 진료 후에 치료 방법을 결정해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.