역사학문
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타22.12.11

종교 개혁과 관련해서 질문드립니다

종교개혁에 그리스 정교회가 없는 이유가 비잔티움이 망해서 그런건가요. 또한 루터파가 인정받았다 했는데 크리스트교 아래 루터파가 있던 건가요? 아니면 두 교회가 동등한 위치에 있던건가요. 이해가 잘 안돼서 질문드립니다.
  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.캐톨릭교회와 그리스정교회의 시작은 같았으나 결국 교회관에 이견이 생겨 분리가 되었지요 로마의 캐톨릭은 교황을 중심으로한 교황청 중심의 사상을 가졌고 그리스정교는 베드로의 후계자가 교황이라는 사상의 캐톨릭교회와 분리가 될수밖에 없어서 종교개혁시 그리스정교는 빠질수밖에 없었던것입니다